• Главная
  • Gem4me
  • Контакты
    • Главная
    • Gem4me
    • Контакты
      • Главная
      • Gem4me
      • Контакты
      Презентация бизнеса Gem4me Market Space и розыгрыш весенней лотереи от 13.04.20.
      13.04.2020
      Почему в мессенджер Gem4me инвестируют во всем мире? Отзывы инвесторов из Японии, Индонезии и Украины
      17.04.2020

      Разработка мессенджера Gem4me: взгляд изнутри

      14.04.2020

      2 апреля 2020 года в релиз вышла новая версия мобильного мессенджера Gem4me, над которой команда разработки трудилась последние полгода. Перед разработчиками стояла сложная задача: полностью переписать приложение и провести его редизайн. Мы поговорили с продакт-оунерами проекта и узнали, как устроен процесс разработки в Gem4me, каких принципов придерживается команда и какими мессенджерами на самом деле пользуются ее участники.

      Максим, продакт-оунер приложения Gem4me 

       «У меня профильное высшее образование: окончил БГУИР по специальности инженер в сфере информационных технологий, автоматизированные системы обработки информации. В 2019 году я окончил магистратуру по системному анализу, управлению и обработке информации.

      В IT я уже седьмой год. Начинал как С++ девелопер, потом перешел в python-разработку, а затем — в бизнес-анализ. Моя специализация в вузе давала большой объем информации по этому направлению. Поэтому никакие курсы я не проходил — почитал немного Вигерса (Карл Вигерс — американский инженер-программист, автор книг и статей, посвященных требованиям к программному обеспечению — прим. ред.) — и ворвался!

      Я сертифицированный скрам-мастер (следит за соблюдением правил Scrum — метода управления проектами — прим. ред.). В мае мы с Нареком получим сертификаты продакт-оунеров ICP-PO. Также у меня есть сертификат ICP-ATF (Agile Team Facilitation — прим. ред.).

      Еще я занимаюсь менторской деятельностью. У меня накопилось уже порядка 15-16 mentee (подопечных — прим. ред.). Я вел курс в Парке высоких технологий, сейчас буду преподавать на образовательной платформе IQLAB. Мой курс продлится два месяца и познакомит студентов с основными задачами, которые решают продакт-оунеры в IT-проектах. И все это — на реальных кейсах из моей практики».

      Нарек, продакт-оунер направления Marketspace

       «По образованию я маркетолог-экономист в сфере рекламной деятельности. В мир IT попал через собственный проект. В 2016 году я ушел с работы и замутил с друзьями маркетплейс с кэшбэком — такого на тот момент не было на рынке.

      Мы проработали почти три года в составе маленькой команды из пяти человек. Я получил большой оунерский продуктовый опыт — ведь мы занимались абсолютно всем: начиная с технических спецификаций, заканчивая холодным и горячим обзвоном, приведением партнеров.

      В определенный момент роста мы не смогли найти инвесторов и закрылись. К сожалению, в E-commerce инвестируют довольно тяжело, если это не какой-то сложный продукт, позволяющий выйти на рынок B2B. Тем не менее, мы создали абсолютно рабочее решение, которое профункциоровало около года.

      Затем я принял решение уйти в бизнес-анализ. Отучился на специализированных курсах и быстро нашел работу в E-commerce. Работал в компании eWave, где познакомился с Максимом. Мы превращали конкретные бизнес-требования в требования пользователей, а затем — в рабочий функционал, который может закрыть потребности бизнеса.

      В определенный момент я почувствовал точку роста и понял, что пора двигаться дальше. Поступило предложение от Максима пройти собеседование в компанию Synesis на проект Gem4me. Таким образом я оказался здесь.

      Опыт создания собственного проекта — от идеи до рабочего состояния — помогает мне, особенно в вопросах, связанных с Marketspace. Ведь я знаю не только то, как нужно делать, но и то, как не нужно. Да, есть определенные технические и командные сложности, поскольку мы не сами разрабатываем Marketspace — это делает команда разработчиков из Риги. Но я убежден, что решить можно все.

      Многие коллеги говорят, что у меня продуктовое мышление. Я постоянно нахожусь в процессе генерации идей, новых возможностей. Единственное, чего мне не хватает, — это тормозов, но зато они есть у Максима, который всегда готов остудить мою горячую голову».

      Кто разрабатывает Gem4me?

      Команда разработки Gem4me располагается в офисе компании в Миске. В основном это молодые специалисты с опытом работы в крупных IT-проектах. На сегодняшний день команда состоит из 27 специалистов, включая IOS, Android, Web и серверных разработчиков, тестировщиков, продукт-оунеров, дизайнера и менеджера проекта. Средний возраст сотрудников — 27 лет.

      В команде Gem4me собрались не только крутые профессионалы, но и очень интересные личности. Например, фронтенд-разработчик Александр ведет на YouTube свой блог под названием «АйТи Синяк». Он защитил магистерскую на тему «Доступность интерфейсов для людей с ограниченными возможностями». У Александра есть опыт работы в самых разных областях: от мессенджеров и социальных сетей до бухгалтерского учета. В своем видеоблоге он делится со зрителями своим личным набором эффективных практик в разработке таких продуктов.

      Другие члены команды тоже создают собственные интересные проекты, их интересы выходят далеко за пределы IT-индустрии. Например, android-разработчик Андрей играет в рок-бэнде, многие увлекаются экстремальными видами спорта и ведут активный образ жизни.

      Какая атмосфера в команде?

      В каждом направлении — будь то iOS, Android, Web или Server — царит своя уникальная атмосфера. Ребята из iOS — немного замкнутые; команда Android — более дерзкие и совсем не стесняются в выражениях; Web — спокойные и рассудительные; Server — как и сам сервер, четкие и основательные.

      Нарек: «Работа оставляет большой отпечаток как на самих людях, так и на стиле их общения. Например, мы — продакт-оунеры — холерики, которых пчела ужалила в задницу. Постоянно носимся со своими идеями. Что касается тестировщиков, в силу своих профессиональных привычек, они более придирчивые и даже могут наехать. Но в целом отношения в нашей команде очень товарищеские. Периодически у нас проходят тимбилдинги, корпоративы, общие сборы, которые помогают поднять бойцовский дух и сплотить коллектив — это тоже очень важно.

      Конечно, иногда возникают разлады, но все это решается с помощью наших софт-скиллов. Ни у кого с этим проблем нет, поэтому серьезных конфликтов у нас не бывает. У нас достаточно открытое общение, и если кому-то что-то не нравится, он может сказать об этом напрямую. Еще у каждой команды есть свои внутренние шутки. Никто на шутки не обижается — и это говорит о том, что у нас хорошее, правильное настроение в коллективе».

      Как построены процессы?

      О том, как в команде организованы процессы совместной работы, рассказал продакт-оунер Gem4me Максим:

      Максим: «Придя в проект, я перевел команду на Kanban (метод управления разработкой, прозрачный для всех членов команды — прим. ред.). Задачи попадали на доску, когда были полностью описаны и рассмотрены вместе с командой. Позднее, когда к нам присоединился Нарек, мы перешли на систему спринтов (итерационный метод управления разработкой — прим. ред.) и работаем по ней уже несколько месяцев.

      У нас классические ритуалы Scrum-команды: ежедневные стендапы, регулярные демо и ретро. Также есть груминги, где мы рассматриваеем требования, созвоны с заказчиками по необходимости и митинги с участием лидов команд.

      В ближайшее время мы планируем перейти на новую систему обновлений и выпускать апдейты чаще, добавляя функционал небольшими порциям.

      Кроме этого, мы хотим организовать несколько фичер-команд. В рамках каждой такой команды будут свои стендапы, обсуждения и релизы. Это позволит более гибко решать задачи. Например, приоритетное направление моей работы — звонки. Вместе с разработчиками мы будем составлять фичер-команду по звонкам».

      Бета-тестирование — ключевой процесс в разработке Gem4me, который проводится при участии отобранных пользователей, подавших заявки на тестирование. По результатам тестов команда получает сведения об ошибках и фидбек от пользователей. Таким образом бета-тестировщики помогают сделать продукт лучше и раньше других получают доступ к новому функционалу приложения, такому, как P2P-звонки («от человека к человеку» — прим. ред.).

      Максим: «У нас есть чаты с конечными пользователями, в которых мы обсуждаем тестирование разных версий приложения. Из предложений пользователей можно вывести какой-то полезный функционал, о котором ты мог не задумываться. Конечно, это всегда проходит через призму определенной критики. Например, один из наших пользователей хотел, чтобы мы сделали в приложении парсер стихотворений — чтобы, когда человек вставляет в чат стихотворение, оно по определенному шаблону маски парсилось и отображалось в чате. Приходит много не всегда реализуемого, но часто очень интересного, поэтому мы благодарны нашим пользователям за обратную связь».

      Для всей внутренней переписки команда Gem4me использует собственный мессенджер. Созвоны пока происходят в Skype, но тоже будут переведены в Gem4me, как только там будет реализована функция групповых звонков.

      Максим: «Конечно, у нас есть всякие чаты-флудилки из разряда «покидать мемы в Telegram». Я пользуюсь большим количеством чатов для сравнительного анализа. Например, на прошлой неделе Нарек показал нам интересный армянский мессенджер Zangi — будем изучать».

      Как идет работа над Marketspace?

      Идея внедрения в мессенджер функционала Marketspace уникальна для рынков России, СНГ, Европы и большинства других регионов. На сегодняшний день у людей нет инструмента, который позволил бы не только общаться, но и пользоваться возможностями торговых площадок, встроенных в приложение.

      Нарек: «Идея Marketspace давняя. Ее крутость в том, что в одном приложении ты одновременно создаешь структуры спроса и предложения, с помощью которых можешь привлекать людей извне двумя разными способами и водить этих людей из одной структуры в другую. Дабл профит! В чем отличие нашего спейса от других? В более высоком уровне коммуникации между продавцом и покупателем».

      На данный момент в приложение уже внедрен минимально необходимый функционал Marketspace, который нужен для тестирования спроса, сбора данных и пожеланий. Работа находится на стадии активной доработки и внедрения ключевой возможности — денежных переводов.

      Какие у Gem4me точки роста?

      Основная ценность продукта Gem4me c точки зрения разработки — качество и скорость общения. Сейчас продукт находится на той стадии своего жизненного цикла, когда реализованы не все запланированные функции, однако команда всегда придерживается этих принципов в процессе решения своих задач.

      Ключевые поинты для разработки, на которые будут брошены все силы команды, — чат-боты, звонки, каналы и Marketspace. При этом, среди запланированных функций мессенджера продакт-оунеры особенно выделяют каналы.

      Максим: «В Gem4me каналы будут выглядеть абсолютно по-своему — не так, как в остальных мессенджерах. У нас будет гораздо более удобный инструмент, который позволит не просто писать новости, а даст пользователям много дополнительных полезных возможностей».

      Что касается Marketspace, его, по словам продакт-оунеров, можно выделить как отдельный продукт внутри основного продукта. И хотя команда Gem4me имеет меньше рычагов влияния на его разработку, у команды есть видение по необходимым доработкам и редизайну этого функционала.

      Недавно команда Gem4me выпустила глобальное обновление на всех платформах: iOS, Android и Web. Продакт-оунеры рассказали, что iOS-версию приложения пришлось переписать с нуля, так как ее архитектура сильно устарела, что препятствовало дальнейшей разработке.

      Android- и Web-платформы тоже претерпели глобальные изменения, которые помогут в разработке новых функций и сделают ее возможности более гибкими. Также был сделан важный шаг в разработке десктопной версии приложения. В планах команды уже до конца 2020 года порадовать пользователей новым релизом для компьютеров.

      На вопрос о том, с какими трудностями сталкивается команда разработки проекта чаще всего, ребята говорят, что сделать можно всё — были бы время и деньги. Как правило, сложности возникают, когда команда упирается в технологические возможности третьей стороны. В пример сложного кейса Максим приводит разработку звонков, где в процессе работы пришлось изменить план технической поддержки от провайдера, услугами которого пользуется Gem4me.

      Несмотря на форс-мажорные обстоятельства, связанные с пандемией и финансовым кризисом, команда стремится достигнуть до конца 2020 года максимума целей, которые были заявлены в ее годовом роадмапе. Обновленная версия приложения Gem4me уже доступна на всех платформах. А на очереди — новые апдейты и новые возможности для пользователей во всем мире.

       

      Медиа-ресурс Gem4me & MarketSpace Яндекс-Дзен ► https://zen.yandex.ru/id/5d121d8bac97b000b074c103

       

            

      Поделиться

      Похожие записи

      19.08.2022

      Золушка венчурного инвестирования


      Читать далее
      12.08.2022

      ПЕРЕВОД ГОЛОСОВЫХ СООБЩЕНИЙ В ТЕКСТ


      Читать далее

      Добавить комментарий Отменить ответ

      Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

      Поиск

      Материалы по Gem4me

      • Ссылки
      • Заметки богатого человека
      • Ответы на актуальные вопросы
      • Отзывы/Результаты
      • Расписание конференций
      • Новости
      • Презентации
      • Промоушены
      • Инструкции
      • Полезные ролики
      • Материалы на других языках
      • Презентационые материалы для партнеров Gem4me Market Space

      Последние комментарии

      • 22.02.2020

        Евгений Прокомментировал Инвестиционные стратегии для активного инвестора!

      • 14.02.2020

        Владимир Прокомментировал Необходимые информационные материалы для партнеров Gem4me Market Space

      • 15.01.2020

        Андрей Прокомментировал 30 вопросов для рандеву от Эдуарда Витько

      • 23.12.2019

        Евгений Прокомментировал Необходимые информационные материалы для партнеров Gem4me Market Space

      • 14.12.2019

        Елена Прокомментировал Необходимые информационные материалы для партнеров Gem4me Market Space

      • 18.11.2019

        Евгений Прокомментировал Хочу сказать всем активным и творческим партнерам!

      Последние публикации

      • 0
        Золушка венчурного инвестирования
        19.08.2022
      • 0
        ПЕРЕВОД ГОЛОСОВЫХ СООБЩЕНИЙ В ТЕКСТ
        12.08.2022
      • 0
        Мессенджер Gem4me для общения, работы и развлечений
        03.08.2022
      • 0
        Сравнение Gem4me и Telegram: подробнее в публикациях!
        20.07.2022
      • 0
        Gem4me & Marketspace. Еще один мессенджер, но зато какой!
        07.07.2022
      • 0
        Обзор реальной ситуации на экономическом рынке от Члена Совета Директоров компании Gem4me MarketSpace Валерия Острикова.
        05.02.2022
      • 0
        Новые публикации о мессенджере Gem4me
        27.01.2022
      • 0
        САНТА ДЖЕМ ВОЗВРАЩАЕТСЯ!
        15.12.2021
      • 0
        Инсайдерская информация, узнайте будущее прямо сейчас!
        29.11.2021
      • 0
        Gem4me Marketspace: этап Глобальной экспансии начался!
        26.10.2021
      На нашем блоге Вы всегда найдете свежую и актуальную информацию о мессенджере Gem4me Market Space

      Последние публикации

      • 0
        Золушка венчурного инвестирования
        19.08.2022
      • 0
        ПЕРЕВОД ГОЛОСОВЫХ СООБЩЕНИЙ В ТЕКСТ
        12.08.2022
      • 0
        Мессенджер Gem4me для общения, работы и развлечений
        03.08.2022

      Метки

      Dan Peña English Epayments Español Gem4me Market Space Академия "Путь к успеху" Александр Качановский Александр Пивовар Алексей Лукин Бали Брифинг ВАге Закарян ВИДЕНИЕ ОТ СОВЕТА ДИРЕКТОРОВ Валерий Остриков Галина Антонян Гаухар Гаухар Алдиярова Духовный маркетинг Екатерина Аверьянова Елена Гирь Инвестиции Инструкции Ирина Антоненкова ККА Каникулы Команда разработчиков Лотерея Людмила Страчкова Марина Усова Мотивация Наталья Аршавская Новости Обучающие материалы Ответы на вопросы Отзывы Павел Жданов Презентация Презентация бизнеса Промоушены Рекламный ролик Светлана Чистякова Эдуарда Витько новостная конференция школа

      Архив блога

      Апрель 2020
      ПнВтСрЧтПтСбВс
       12345
      6789101112
      13141516171819
      20212223242526
      27282930 
      « Мар   Май »

      © 2019 Заметки богатого человека. Блог Сергея Самсонова. http://www.bogatyi.com/ All Rights Reserved

      Копирование материалов разрешено, только при наличии гиперссылки на http://www.bogatyi.com/

      This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policyand Terms of Service apply.